平日血管通路的照顧

動靜脈瘻管是所有血液透析患者的生命線,有良好的瘻管照護可延長瘻管使用的壽命與改善血液透析的品質,若忽略了日常注意事項,可能會使血管腔變窄、血流變慢,導致瘻管阻塞影響透析品質。

動靜脈瘻管日常照護:

  1. 透析前一天可適當的熱敷瘻管處,促進血液循環(熱敷水溫為45℃左右,不宜太燙以免造成燙傷)。
  2. 透析前先用洗手乳與清水清潔皮膚,保持傷口清潔。
  3. 經常更換打針的位置,避免同一部位點重複穿剌,否則易導致血管內皮損傷引起纖維化而狹窄。一直固定穿刺在1~2公分區域內的瘻管容易造成管壁裂開膨脹,形成假性動脈瘤,容易破裂出血。
  4. 透析後針孔處用棉球或紗布加壓止血,但不可太用力,加壓約10~15分鐘後察看是否完全止血,再貼上貼布,4~6小時內患肢不可過度施力,以免再次出血。洗腎結束後勿包紮太緊,以免影響血流。
  5. 洗腎後當日穿刺傷口請勿弄濕,保持患部乾燥,在12~24小時後,才撕掉紗布且在傷口上擦上碘酒或chlorhexidine消毒,並注意有無滲血現象。
  6. 瘻管處不可抓癢,包括針眼周圍皮膚,保持良好衛生習慣。穿剌部位若有紅、腫、熱、痛等感染現象時,應就醫治療。
  7. 漏針或未打上時所造成的腫脹,當天使用冰敷,24小時後用熱敷30分鐘並塗抹喜療妥葯膏,幫助消腫及去除瘀血。
  8. 血管過度膨脹可選擇使用彈性護套保護,防止血流過強,造成心臟衰竭。如上班作粗重工作或有動靜脈瘤形成者,平日可戴護套保護瘻管並防止外傷。
  9. 針扎出血時,立刻壓住出血點以止血,若出血不止請速至醫院就診。
  10. 平時避免瘻管處的碰撞、壓迫、關節過度彎曲,或穿過緊袖子、用力提重物、睡覺時當枕頭用等。注意患肢避免抽血、靜脈注射及量血壓以維持血管功能。
  11. 養成自我檢查瘻管的習慣,隨時觸摸瘻管處有無博動及沙~沙的電流觸感,若以上現象漸漸減弱或消失時,須考慮瘻管栓塞,應及早就醫治療。
  12. 造成人工血管日漸狹窄或阻塞的原因很多,吸煙是常見的原因,因為香菸中尼古丁有此作用所以需戒煙。
  13. 隨時注意瘻管肢體的保暖如:氣候轉涼時戴手套或毛巾包裹肢體、穿較保暖的衣服等。
  14. 對於血管容易栓塞的腎友,若無立即出血的危險性、過敏病史、消化性潰瘍病史或腸胃不適者,可每天服用小劑量的阿斯匹靈與血管擴張劑(persantin 或 trental)來保養您的血管。

動靜脈瘻管日常照護:

當您發現您的瘻管沒有觸摸到平常的搏動及沙~沙的電流觸感,或以上現象漸漸減弱或消失時,須考慮瘻管栓塞,請電話通知本診所07-     為您盡速安排轉診至放射科、心臟血管內外科進行動靜脈瘻管攝影與氣球擴張術。

洗腎動靜脈瘻管氣球擴張術的成功率,一般可達80~90%,但重要的是如果血管有問題應該及早處理,不要等到血管完全塞住停掉後,再來尋求醫師幫助,因為此時血管內已形成血塊堵住無法進行氣球擴張術,而需要血管外科醫先進行血栓清除術後才可以再嘗試做氣球擴張術。若是瘻管狹窄極為嚴重,無法以擴張術處理則須重新再接新的瘻管。

「通血管」後要注意些什麼?

一般建議要觀察傷口是否有滲血的情形、有瘻管的肢體是否有變冷,顏色變白或發青以及麻痛的現象、還是覺得胸悶呼吸不順。如果有上述情形,請務必與醫師、護士或洗腎小姐們反應,以避免像是肢體動脈栓塞或是肺動脈栓塞等併發症。

廣告