身體組成監測儀

透析腎友每次透析第一件事, 就是精準的計算體重與脫水量, 這影響到每次透析品質與長期的生活品質。針對心衰竭的水分鬱積的評估有方法如5Bs(Balance of Fluids水分平衡, Blood pressure血壓, Biomarker生物指標, Bioimpedance生物阻抗, Blood volume血液容積), 對於經常合併心血管疾病的透析腎友是一個好方法。胸部X光準確性不如合併生物阻抗與生物指標。最新且沒有放射線暴露的乾體重測量方法-BCM。

從前利用胸部X光計算心臟胸廓比(CTR), 評估心臟肥厚, 推估是否有水分鬱積情況, 作為乾體重(目標體重)的設定。利用生物阻抗(如BCM-身體組成分析儀)與生物標記(如BNP-B型利鈉激素)更能精確的評估乾體重, 而且少了放射線的暴露。

 BCM身體組成監測儀 非侵襲性且無放射線的乾體重測量方法,只要五分鐘就能完成。 測量時只需在四肢黏貼感測貼片,偵測身體的電阻變化,就能分析身體水分、脂肪與營養分布狀況。作為透析、平時飲食、生活型態改善的參考。

BCM身體組成監測儀
非侵襲性且無放射線的乾體重測量方法,只要五分鐘就能完成。
測量時只需在四肢黏貼感測貼片,偵測身體的電阻變化,就能分析身體水分、脂肪與營養分布狀況。作為透析、平時飲食、生活型態改善的參考。

透析後體重高於或低於目標體重(或稱乾體重)超過2公斤會提高腎友總體生命威脅和心血管致死率。 頻繁評估目標體重與達成目標體重是改善水分處置並提升腎友透析品質可行的方式。 

編按: 近來有學者建議以"目標體重"取代"乾體重", 認為更能貼近臨床實務

廣告