線上血液透析過濾術

血液透析過濾術可說是綜合血液過濾術及血液透析之所長,對於大小分子的清除皆能兼顧到,亦即除了有對流作用又有擴散的功能,尤其是平常一般血液透析所不能去除的中大分子為最佳,清除率為普通血液透析2倍。

優點:
(1) 血壓較為穩定:對心臟血管穩定性良好,不會增加心室早期收縮。
(2) 改善貧血:HDF治療患者營養指數較血液透析患者高,貧血明顯改善。
(3) 改善類澱粉病變:強調中大分子量毒素的清除可預防B2-MG所產生的類澱粉病變。
(4) 改善神經病變:中大分子量毒素與尿毒神經病變有關,故血液透析過濾可改善神經病變。
(5) 改善骨頭痠痛情況。
(6) 改善食慾,促進腸胃蠕動,預防便秘。
(7) 改善皮膚色素沉澱。(Nephrol Dial Transplant (2011) 26: 988–992)

傳統以擴散為主的透析設備(包括高通透性血液透析)清除大分子量的尿毒素的能力有限。而血液透析過濾術是能增強大部分尿毒毒素對流運送的設備,可以提升腎友多樣效益,包括改善預後。血液透析過濾術可以顯著增加傳統難以移除的中大分子的清除。

HDF有較少透析中低血壓的發生。這些好處被解釋歸因於相對低溫高鹽的替代液,和洗掉血管擴張介質。
由於減少了反覆心肌缺氧的傷害,HDF有心臟保護的功效。
研究發現HDF有較好且較久的保存殘餘腎功能。是因為降低了微量發炎和較少透析中低血壓而重覆腎臟缺氧傷害。
HDF有較低的發炎指數,包括CRP(反應蛋白C)、各種介白素。
貧血矯正和紅血球生成素EPO的使用:功效來自較先進技術HDF所使用的超純淨用水。
HDF能改善食慾和營養不良。
HDF能改善高血脂,降低氧化壓力,有較低的糖化終產物。
能降低腕隧道症候群的發生。這功效可能是超純淨用水和生物相容材質避免發炎反應且加強清除beta2微球蛋白。

以上摘自 handbook of dialysis 2015

血液透析過濾術
宗禾診所,高雄洗腎,左營,血液透析近鼓山,高鐵,捷運,美術館,三民,仁武

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s