中央液供應系統

血液透析時,使用的透析液來自A液和B液的調配。很多血液透析室,會人工沖泡B液藥水,再提到透析機旁使用,由於搬運和管理問題,會儲備透析藥水在床下或是透析機旁,因此在衛生、管理、環境整理和美觀上都有影響。利用中央供應透析A液藥水和透析機線上沖泡Bibag產生B液,並立即使用於透析治療有許多好處。

1.安全性:線上透析機自動沖泡,傳導度監測,可以確保透析液濃度品質穩定;傳統人工沖泡B粉的人為錯誤,很難避免,儲存與清潔消毒的安全衛生問題也有疑慮,透析液未密封缺口有遭遇落塵、異物侵入與傾倒的風險,A液殘餘藥水丟棄或續用的困擾。

2.方便性:線上供應藥水,只需一個按鍵就能輕鬆切換不同濃度的透析藥水,減少人工搬運藥水的辛苦與操作上的繁複。Bibag的使用或更換,只需要一根手指的力量就能完成,減少操作人員的體力耗損。

3.環境空氣品質:透析藥水A液接觸空氣時,會有揮發和結晶問題。空氣揮發時,酸味溢散,影響透析室空氣品質,現場人員吸入的健康疑慮。管線接頭或操作過程,發生滲漏或滴漏,酸液乾燥結晶會造成管線金屬腐蝕或無法密接,環境髒污有礙觀瞻。

廣告