未分類

處理透析中低血壓

處理突發低血壓事件是非常直捷。如果呼吸狀況允許下,腎友應擺成頭低腳高的姿勢(Trendelenburg position),快速灌輸0.9%生理食鹽水(如果必要則100ml以上)。脫水速率應該儘可能降到零。然後謹慎觀察腎友。等到生命徵象穩定,再慢慢開始脫水。除了生理食鹽水,葡萄糖、mannitol甘糖醇或是白蛋白溶液都能用來處理低血壓;而白蛋白是昂貴又不會比其他方式好很多;甘糖醇會堆積,降低後續再治療的效果。快速給予高張鹽水(超過2分鐘)會比慢速輸注(5分鐘)相同鈉含量的生理食鹽水,更能更有效治療透析中低血壓。張力引起血管收縮素增加可能是不同效果的基礎。無論如何,如果同時併用高鈉透析液時,就要相當小心。低血壓時,鼻導管供氧並非全然有效,當然在部份腎友是有價值的。降低血流速:透析中低血壓減慢血流速的方式是源自當年平板透析器併醋酸透析液使用和缺乏脫水控制系統的年代。這樣的方式被認為有效是因為降低血流速會降低1.透析器中的血容量、2.醋酸(血管擴張劑)傳送到腎友、3.脫水速率、4.瘻管"竊血"。最後一項是認為降低血流速能減少血管通路流速而,使系統血流增加。這個摡念很可能是錯誤,除了有通路內狹窄的情況下。在目前的透析作業,降低血流速來處理透析中低血壓,可能沒有助益。但是,若是嚴重低血壓或對停止脫水且灌注輸液沒有反應的,可以暫時降低轉速。一再放緩血流速將會減少溶質移除且會造成透析不足。

 

以上參考 2015 handbook of dialysis …待續

11017437_249905731846404_6724678217549955853_n

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s