未分類

皮膚搔癢

超過百分之40的透析腎友有皮膚搔癢,影響睡眠和生活品質。雖然高盛行率,但是原因多元且尚未完全被了解。通常會針對皮膚乾澀、抗組織胺亢進、副甲狀腺素過多、發炎、體內鴉片類激素不平衡和神經病變。處理上要評估可能的皮膚疾病或是過敏問題;倘若透析時間或是劑量不足,應該先加強透析。第一線局部處理以高保水性潤膚劑優先,有些止癢藥膏也是可行。紫外光治療也是有效,但是有皮膚癌疑慮。口服藥物部分,抗組織胺藥物似乎沒有很多證據證明效果;治療神經痛的藥物Gabapentin和Pregabalin會更有效果,但是會有嗜睡、倦怠和頭暈的副作用;日本藥Nalfurafine是一種鴉片受體作用,但是效果仍待證實;其他抗憂鬱藥、類固醇製劑、活性碳目前也都沒有明確證據。(圖表來自Am J Kidney Dis. 2016)

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-27-%e4%b8%8b%e5%8d%889-45-02

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s