未分類

高血壓

高血壓是透析腎友常見的問題,八成以上末期腎臟病新腎友有高血壓。高血壓的原因很多,最常見的因素包括持續容積過多和周邊阻抗升高。傳統每週三次血液透析,血壓會隨著透析間的體重增加而逐漸升高,特別是老人家和體重較重的腎友。本篇報告,一週六次短時間加強密集透析可以降低血壓,夜間長時間透析可以降低周邊血管阻抗和血清腎上腺素。加強密集透析可以縮短透析間距,減少透析中體重增加量,降低血壓和減少血壓藥使用。但是無論腎友是否能接受一周六次透析,健保或是醫療體系也很難大量承接這樣的方式。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s