未分類

假期宴饗

年節將至,歡樂的時光,對於透析腎友也是健康的挑戰。吃飯聚餐這件事,除了營養之外,還有文化、傳統和慶祝的功能。能夠和大家一起聚餐,對於透析腎友而言,在情感上,可以忘卻病痛,享受人生。
1.餐飲的份量很重要:一份肉類蛋白質,就是大約手掌大小,水果就大約棒球大小,一份米飯就大約電腦滑鼠大小。
2.鈉鹽:鹽分對於透析腎友是維持水分正向平衡重要成分。限制鈉鹽攝取可以幫忙控制口渴,所以餐桌上的醬料和調味料使用前,要三思。
3.飲料可能會造成水分攝取過多,幫腎友準備小杯飲料可以幫忙限制水分攝取。絕大部分透析腎友,一天的水分要限制在1000cc以內。
4.鉀離子對於肌肉功能很重要,但是過多的鉀對於腎臟病腎友是危險的。罐頭或是烹煮過的水果和蔬菜,含鉀量會比新鮮的蔬果要低些。當然還是選擇低鉀新鮮的食物為主。
5.鈣磷對於身體運作很重要,但是太多也是問題。要注意的是加工食品、乳製品和堅果。飲料也是磷的一大來源。
6.透析腎友應該努力均衡每天的營養。餐點的調味醬汁應置於一旁,讓賓客可以再用餐時,自行酌量添加鹽或是調味料。幫助腎友能有美好的假期宴饗。
https://www.kidney.org/content/tips-happy-healthy-holidays-dialysis-diet螢幕快照 2016-12-21 上午10.41.38.png
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s