未分類

腎元

腎元數量可能是腎臟健康的重要決定因素,但是在人類活體是很難以研究。這研究是利用活體腎臟捐贈,捐贈前電腦斷層來估計雙腎皮質體積。腎臟移植時,皮質切片來評估未硬化和全部硬化的腎絲球;腎絲球的數量是用皮質體積乘以腎絲球密度來估計。比較最年輕和最年老的族群,未硬化腎絲球數量降低百分之48,然而皮質體積僅僅只有減少百分之十六,完全硬化的腎絲球佔比只有增加百分之十五。未硬化腎絲球數量較少的捐贈者,為年紀大、身高矮、家族有末期腎臟病,血清尿酸值高和低腎絲球過濾率。腎元隨者年紀流失,不完全因為腎絲球硬化增加或是腎皮質容積降低,反而支持完全硬化腎絲球的萎縮和被吸收和殘餘腎元的肥大。健康成人腎元較少,可能是出生時天生較少和後天流失。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s