未分類

透析腎友的醫源性高血鈉

慢性腎臟病和透析腎友常有低血鈉,但是高血鈉在透析腎友就不常見了。高血鈉在可攜帶式腹膜透析腎友的發生率,會比血液透析腎友要高。腹膜透析腎友常因為脫水過度,而血液透析腎友則常因為透析液組成錯誤造成。透析液組成錯誤可以因為疏忽造成低血鈉或高血鈉。這篇報告介紹兩位血液透析腎友表現症狀性高血鈉,包括增加口渴、體重增加和高血壓惡化。高血鈉歸咎於線上傳導度紀錄錯誤和有問題的手持傳導度測量儀。為這兩位腎友更換血液透析機後,症狀就解除了。(PS:我們診所定期會送驗透析液的鈉、鉀濃度,作為工程師矯正的參考)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s