未分類

C型肝炎&鐵劑

血液透析腎友感染C型肝炎的比率高於一般人;血液透析機構內的C型肝炎的散播,仍然時有所聞。增加肝臟組織鐵含量,對於C型肝炎的病程有惡化的作用,造成纖維化和肝硬化,可能增加肝癌的風險。血液透析迴路的殘血,常規血液檢驗和尿毒性腸病變的腸道出血,都不可避免會造成鐵的缺乏,而需要靜脈注射鐵劑來治療。全球血液透析腎友中,醫源性鐵負荷超載是很常見的。鐵負荷過多和毒性已成為處理透析腎友貧血時,最有爭議性的問題之一。假設明知鐵會促進C肝病毒的活性和相關肝病的變化,給予鐵劑治療就必須很謹慎,並且監控鐵代謝的指標和利用非侵襲性的核磁共振,追蹤肝臟鐵儲存量,來避免鐵負荷過多。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s