未分類

憂鬱

無論你是剛被診斷有腎臟病或是已經和它相處很久的時間,你的情緒都可能會有些“失落”。慢性病友常有憂鬱,腎臟病也沒有例外。會常覺得難過、害怕、挫折或生氣。隨著診斷和治療的過程,情緒難免受到影響。
1. 了解症狀:嚴重腎臟病和憂鬱症有著許多相同的症狀,包括疲倦,睡眠障礙,食慾不振和無法專注。有時感覺難過是正常的,這些感覺可能短暫,可能很久,如果持續數週,那就應該尋求協助。憂鬱症還有許多其他的症狀:抗拒平常喜歡的事物、感覺罪惡、羞恥、沒用、無助、哭泣、難過或是激動、遠離朋友或家人、想要傷害自己。
2. 不要害怕尋求協助:腎臟病腎友常有憂鬱症,好消息是可以治療。藥物、諮商和其他策略方式;尋求幫助,不意味你“瘋了”或是脆弱,只是了解到你真的需要幫忙了。當你能夠應付憂鬱症狀,你會變得更強壯更健康。
3. 說出來:請記得,你並不孤單。信任他人和尋求協助可以減輕妳肩膀的負擔。與朋友和家人相處也很重要,因為堅強的支持網路可以讓妳更容易應付這些感覺。可以參與腎友團體,彼此分享經驗和接受建議。
4. 耐性和樂觀:想想自從生病後,什麼沒有改變。想想生命中正向值得回憶和那些值得感恩的事物。就算已經接受治療,要知道需要時間,讓你的情緒逐漸復原,而不是立刻見效。
5. 自我時間管理:腎臟病會影響妳社交、工作和休閒時間,但要嘗試對於疾病設限。不要讓腎臟病消耗妳所有的思考和作息。有些人無法接受透析過程的所需時間,覺得會錯失做其他事情的機會。要找出時間和朋友家人相處。儘量每天睡8小時,不要低估運動的功效,它會釋放神奇的腦內啡,可以提昇情緒和降低疼痛感的化學物質。憂鬱
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s