未分類

水分控制

大部分的透析腎友,為了健康和透析舒適,必須限制水分攝取。水分太多會讓血壓高、傷害心臟、造成水腫。儘早熟悉口渴的控制是很重要的。以下是腎友分享的一些技巧:
  1. 將一天的水放在瓶子中,結凍成冰。隔天,一點一點地喝融化的冰塊。一但水沒了,你就知道已經喝完一天的水量。
  2. 用餐時,使用小杯子,例如果汁杯。如果是用大杯子,不要完全裝滿。
  3. 限制餐點的鹽量。鹽分會讓身體鎖住水分。限鹽比較不會感到口渴。
  4. 準備像薄荷、檸檬汁或是酸味的硬糖。他們可以潤滑妳的口腔,減少口渴。
  5. 小酌,不要豪飲。飲用任何液體,嘗試用品嚐的方式,而非只是解決口渴,並養成習慣。
  6. 將允許飲用的水,分成幾個部分。如果一天可以喝1000毫升,你可以分成四次不同時段,每次250毫升,在早上十點,下午兩點,下午六點和晚上十點。
  7. 如果晚上計畫參加應酬,你可以白天稍早減少水份攝取,以便晚上可以享用飲料。
  8. 每天使用清爽漱口水,確實洗刷妳的舌頭,因為好的口腔衛生可以避免“口乾”的感覺。

水分控制

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s