未分類

水容積控制

細胞外液過多,會有不可避免的高血壓後遺症,進而造成透析腎友左心室肥大、心衰竭和心臟缺氧問題,長期會增加心血管致死率。嚴格水容積控制可以適切控制血壓而不需要降血壓藥物。採用這項策略有其限制,因為沒有標準評估水容積的方法、很難降低細胞外體液容積、和降低細胞外容積的安全考量等等因素。包括透析中低血壓、心臟腦部腸胃缺氧、殘餘腎功能喪失和血管通路栓塞。由於這些安全性問題,可以理解,臨床醫師為何不願遵循嚴格水分控制政策。目前資料認為高脫水速率和這些併發症有關,而非體液過多的減少。限制飲食鹽分攝取,在一般傳統血液透析,逐漸降低透析後體重的過程,增加血液透析頻率和時間、或是時間外加洗,並且停用降血壓藥,有可能避免這些併發症。我們相信當逐漸接近乾體重時,若發生不舒服的反應,但是在最後達成正常細胞外液容積和正常血壓時,贏得較佳心血管預後,比如左心室肥大減緩、避免心衰竭和心血管致死率時,一切就值得了。

螢幕快照 2017-06-09 下午2.20.52

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s