未分類

水份過多

積水或稱容積過多是腎臟病的常見併發症,特別是血液透析腎友。這與身體容易出狀況、生活機能較差和需要更頻繁透析有關連。關於腎臟病腎友,積水的判斷仍然充滿挑戰,傳統的臨床特徵常常是主觀或難以詮釋。

生物阻抗分析,使用在身體組成分析,是非侵襲性、不昂貴和可攜帶的方法。利用偵測弱電流通過組織的阻抗,來估計身體組成,包括全身水份、細胞內容積和細胞外容積。

用在研究方面,男性超過細胞外容積15%和女性超過13%(大約2.5公升),定義為有積水;積水的腎友死亡率顯然偏高,尤其是透析前收縮血壓低於130和高於160毫米汞柱的腎友。也有小規模研究發現,利用身體組成分析來協助腎友水分容積處理,可以降少左心室肥厚、降低血壓和改善動脈血管硬化。

採用生物阻抗分析做為診斷工具,可能是透析腎友水分控制難題的新方向。

http://www.medscape.com/viewarticle/881332

 

nih_170525_bioimpedance_monitoring_512x468.jpg

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s