未分類

透析五大常見併發症

  1. 低血壓是透析最常見的副作用,四分之一的腎友會在透析治療過程的某個時間點發生。兩個最常見的原因是水喝太多和心臟較差。為了避免體重增加過多,每天不能喝超過一公升的液體,維持健康的體液狀態,避免過鹹的食物,才不會增加口渴感覺。

  2. 噁心嘔吐常和腎臟病有關,但是低血壓和喝水過多也是常見的原因。如果透析治療時,你有噁心嘔吐感,請和醫師護理師討論,來調整透析機。如果是在家才會噁心,請和醫師討論,開立止吐藥物的需要。

  3. 皮膚乾燥或搔癢是很多透析腎友共同的經驗,特別是冬季。皮膚癢最常見的理由是高血磷,因此飲食控制和按醫囑使用磷結合劑是很重要的。為了減輕症狀,盡量使用不會過度乾燥皮膚的肥皂,比如Ivory香皂,和保濕乳液,比如Vaselin或Eucerin。避免含香精的乳液,因為可能會刺激敏感性皮膚。

  4. 腳不寧症候群是另一個常見的副作用,由於腳神經和肌肉產生發癢和針刺感,會讓腎友一直想要移動腳。腳不寧症候群可能和某些腎臟病、糖尿病、動脈硬化或是維他命B缺乏有關聯,所以一定要和醫護人員討論。

  5. 肌肉抽筋會造成很多腎友極度的不舒適。肌肉抽筋的原因不明,所以只能盡量減輕症狀。可以伸展抽筋的肌肉來減輕疼動或是熱敷來促進循環。有些藥物可以減輕症狀,有些腎友會喝些通寧水或是蘋果醋。這些並沒有研究基礎支持,但是嘗試的風險也微乎其微。

  6. https://www.kidney.org/news/ekidney/january12/top5

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s