未分類

中央靜脈導管

中央靜脈導管常常使用在血液透析腎友,過渡到長期血管通路的橋樑。它容易發生的併發症有導管相關血行性感染、導管功能不良、和中央靜脈阻塞。在使用導管血液透析腎友,若是有臨床懷疑感染(發燒、寒顫、意識狀態改變、或是不可解釋的低血壓);導管帽和周邊靜脈血(或是透析管線),血液細菌培養長出同一株箘;和沒有證據證明其他來源的感染時,應該要診斷為導管相關血行性感染。導管功能不良應該定義為1. 單一次透析過程一直觸發壓力警報,2. 無法連續兩次透析達到平均透析血流300ml/min以上、或是四小時內提供Kt/V>1.2的透析效能。確定導管功能不良之前,應該調整腎友姿勢、交換動靜脈管線、或是用力沖洗導管。當腎友做中央靜脈攝影發現超過百分之70以上狹窄、同側上肢水腫而且現在或曾經有放置中央靜脈導管時,就要懷疑中央靜脈阻塞。

螢幕快照 2017-07-24 下午6.50.23.png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s