English version

未分類

透析治療中進食

是否允許透析治療中進食,仍是模稜兩可。關於透析中吃東西,制度和操作上,每個地區或是透析中心都大不相同。那些支持透析中進食的原因,認為可以有效控制和治療蛋白質營養不足。而反對的觀點認為,基於下列三個理由應該避免透析中進食。1. 研究顯示透析中進食會造成顯著餐後低血壓,增加透析中低血壓的風險,進而增加致命風險。2. 臨床研究顯示透析中飲食會影響透析治療進行,透析治療前2-3小時飲食,就不會衝擊後續透析治療的效能。3. 透析中飲食的研究專注於正面效果,而沒有考量透析中血循不穩定和透析品質不良的風險。血液透析治療已經問世半世紀,對於透析中飲食的隨機研究仍然付之闕如。

 

未分類

超純淨透析液

輕度細菌和內毒素污染的透析用水,會引發腎友慢性發炎和很多的不良副作用,包括紅血球生成素反應不良。現代血液透析系統的進步,已經可以產生超純淨透析液,細菌數和內毒素比一般透析液更低。超純淨透析液的額外花費,被認為是廣泛使用的最大阻礙。這研究分析,超純淨透析液所多支出的費用,和可能從紅血球生成素使用減少,省下來的費用;如果在美國能夠完全採用超純淨透析液,每年可以節省將近四億美金的支出。(內毒素過濾器)

未分類

血管通路

血液透析自體廔管通路傳統上以開刀為主,新技術利用血管內導管合併射頻磁吸方式來完成血管通路,安全性與成功率都高,是需要血液透析通路的腎友,傳統開刀以外的替代方案。
https://www.youtube.com/watch?v=VoRR7LzyPGM

未分類

透析腎友飲食注意事項

如果妳有慢性腎臟病,好的營養飲食對於治療計畫是很重要的。針對不同階段的腎臟病,飲食建議也要跟著改變。對於剛開始透析治療者,為了維持健康,一定要注意你吃的東西。

  1. 每餐要食用高蛋白食物,包括肉類、魚類、禽類、新鮮豬肉或是蛋。

  2. 選擇低鉀和低磷的食物

  3. 避免花生醬、堅果、種籽、乾豆和小扁豆。雖然它們富含蛋白質,它們也是高鉀和高磷。

  4. 少鹽和少醃製的食物,能夠幫忙控制血壓和降低透析間水分重量的增加。

  5. 使用藥草、香料,用不含鹽的調味料來取代食鹽。

  6. 避免含鉀的低鈉鹽。

  7. 減少全穀食物,例如全麥麵包、麥片和糙米,可以幫忙限制磷的攝取。

  8. 減少優格、起司和奶製品。這些都是高磷食物,限制乳製品食物來保護骨骼和血管。

  9. 所有水果都含鉀。限制鉀的攝取來保護心臟。選擇蘋果,勝過香蕉。

  10. 所有蔬菜也都含鉀。選擇四季豆和高麗菜,勝過馬鈴薯和花椰菜。

https://www.kidney.org/content/top-10-dialysis-diet-tips-apples-are-okay-bananas-are-not

食物飲食注意事項

未分類

水容積控制

細胞外液過多,會有不可避免的高血壓後遺症,進而造成透析腎友左心室肥大、心衰竭和心臟缺氧問題,長期會增加心血管致死率。嚴格水容積控制可以適切控制血壓而不需要降血壓藥物。採用這項策略有其限制,因為沒有標準評估水容積的方法、很難降低細胞外體液容積、和降低細胞外容積的安全考量等等因素。包括透析中低血壓、心臟腦部腸胃缺氧、殘餘腎功能喪失和血管通路栓塞。由於這些安全性問題,可以理解,臨床醫師為何不願遵循嚴格水分控制政策。目前資料認為高脫水速率和這些併發症有關,而非體液過多的減少。限制飲食鹽分攝取,在一般傳統血液透析,逐漸降低透析後體重的過程,增加血液透析頻率和時間、或是時間外加洗,並且停用降血壓藥,有可能避免這些併發症。我們相信當逐漸接近乾體重時,若發生不舒服的反應,但是在最後達成正常細胞外液容積和正常血壓時,贏得較佳心血管預後,比如左心室肥大減緩、避免心衰竭和心血管致死率時,一切就值得了。

螢幕快照 2017-06-09 下午2.20.52

未分類

水分控制

大部分的透析腎友,為了健康和透析舒適,必須限制水分攝取。水分太多會讓血壓高、傷害心臟、造成水腫。儘早熟悉口渴的控制是很重要的。以下是腎友分享的一些技巧:
  1. 將一天的水放在瓶子中,結凍成冰。隔天,一點一點地喝融化的冰塊。一但水沒了,你就知道已經喝完一天的水量。
  2. 用餐時,使用小杯子,例如果汁杯。如果是用大杯子,不要完全裝滿。
  3. 限制餐點的鹽量。鹽分會讓身體鎖住水分。限鹽比較不會感到口渴。
  4. 準備像薄荷、檸檬汁或是酸味的硬糖。他們可以潤滑妳的口腔,減少口渴。
  5. 小酌,不要豪飲。飲用任何液體,嘗試用品嚐的方式,而非只是解決口渴,並養成習慣。
  6. 將允許飲用的水,分成幾個部分。如果一天可以喝1000毫升,你可以分成四次不同時段,每次250毫升,在早上十點,下午兩點,下午六點和晚上十點。
  7. 如果晚上計畫參加應酬,你可以白天稍早減少水份攝取,以便晚上可以享用飲料。
  8. 每天使用清爽漱口水,確實洗刷妳的舌頭,因為好的口腔衛生可以避免“口乾”的感覺。

水分控制

未分類

腎臟病的食療潛力

腎臟病的食療潛力。按照現行的指引,腎臟病腎友被建議要限制個別營養成分,比如鈉、鉀和磷。單一營養素控制策略的有效性,證據有限;臨床上,要克服腎友配合度,也有相當的困難。有許多因素造成飲食衛教配合的困難,包括營養限制的優先性有衝突、必須嚴謹自我要求、和單獨限制這些營養素的長期健康效應。健康飲食型態以素食為主和低鹽低動物性蛋白,對於腎臟病友的心血管健康有很多好處,包括蔬菜水果富含纖維質來改善腸道健康。

未分類

擴張型透析崛起

在缺乏有效控制脫水能力的透析機時,原始纖維素透析膜的低透水特性有其優勢。脫水控制系統報到,才有高通透性透析膜的發展和使用,進而改善包括beta2微小球蛋白的中分子清除率。隨著工業技術的進一步發展,更加雕塑透析膜的結構和通透性。不同的聚合物和改善抽絲設備,讓溶質移除和生物相容性有顯著進步。透析膜內層的改善,降低透析膜血栓形成和蛋白質交互作用,避免透析膜阻塞和通透性衰退。技術進一步演進,發展出新一代的透析膜,蛋白質滲出透析膜,或稱超高通透性或高切點。這些透析膜比傳統高通透性透析膜,可滲透性更高,允許稍微通過蛋白質,包括白蛋白。這些透析膜的理論是需要增加清除低分子量蛋白質和蛋白質鍵結溶質。這領域中,透析膜的最後進化是發展新一代,擁有中到高分子量範圍的獨特高篩選值,定義為”高保留端“。當臨床常規,全面採用高保留端透析膜時,就發展出新的治療概念,稱為”擴張型血液透析“。ps: 被認為最接近自然腎臟的透析膜。http://www.hdxtheranova.com/resources/posters/Boschetti_ERAEDTA2015_FP478%20Poster_Dextran%20Characterization.pdf

未分類

水果

水果是重要的纖維質和抗氧化食物來源,可以降低癌症和其他慢性病的風險,但不是所有水果都有ㄧ樣的效果。
1. 脫水水果乾:應該要限制,因為富含卡路里,甚至比巧克力蛋糕高。
2. 水果也含有脂肪:酪梨有許多重要維他命和營養素,特別是維他命E和C。是健康脂肪的來源,但是酪梨也是高熱量;若要食用,吃四分之一就好。
3. 果汁:2013BMJ發表喝高量水果汁會增加糖尿病風險,果汁有高熱量,卻沒有完整水果的纖維質。
4. 罐頭或冷凍水果:沒有新鮮水果可吃,罐頭或冷凍水果也不錯,找沒有添加蔗糖、糖漿或是高卡路里成分的百分百水果產品。通常罐頭或冷凍水果比較便宜,能夠儲存較久,可以大量購買。
5. 要捨得買水果吃:當季水果比較便宜,果菜市場或促銷時,是購買的好時機。買回來自己處理就好,切好整理好的水果比較貴。

https://www.kidney.org/news/ekidney/may14/5_Tips_for_Health

未分類

素食

素食的慢性腎臟病腎友攝取大量蔬菜水果,安全性受到關注。腎臟病腎友一般攝取水果蔬菜較少,非必要的限制可能會造成許多維他命礦物質缺乏的風險。蔬菜水果攝取意味較高食物鉀含量,近來有議論,認為不必然會演變為高血鉀。有研究發現第四期慢性腎臟病成人,可以安全地增加水果蔬菜的份量來矯正代謝性酸中毒並且降低血壓,也沒有增加高血鉀的風險。由於較多水果蔬菜,富含高纖維攝取,可以避免透析腎友便祕問題,促進糞便排出多餘的鉀,可以高達一般人口的3.5倍量。腸系統排鉀能力,可以代償腎臟失去的降鉀功能,因此挑戰高血鉀時,飲食限制的優先性。當然還需要進一步試驗來確認全植物基礎飲食的安全性。