English version

未分類

猝死

猝死是血液透析腎友常見的死因,但是造成心律不整的潛在機制,與血清生化或是透析過程的關聯性,並未完全了解。既使猝死後解剖,也只有百分之20,可以發現中風或是主動脈瘤剝離等原因。這研究利用植入式迴路紀錄,來連續性偵測心律變化,發現有臨床意義的心律不整,包括持續性心室心搏過速、心搏過慢,心跳停止幻視其他有症狀的心律不整。66位接受植入監測器的腎友,有44位記錄到1678次事件,其中1678次心搏過緩,14次心跳停止,只有一次持續性心室心搏過速。心房顫動,雖然不算有臨床意義的心律不整,可以在百分之41的腎友發現。一週三次特透析,在每週的第一次透析,心律不整比率最高;透析前的12小時區間也會增加,尤其是長時間間隔。

廣告
未分類

腎友的死亡率

英國的健保資料,1970-1990年間,開始透析的平均年齡是49歲;到了2006-2008年時,增加到61歲。在這段期間,心血管疾病(10%–>25.2%)和糖尿病(6.7%–>33.9%)盛行率也逐漸增加。然而整體透析腎友的死亡率下降了將近一半,同期間一般人口的死亡率僅下降三分之一。

未分類

透析中低血壓

這是個有趣的報告,透析中低血壓是血液透析腎友,重要的致病或致命因素,這研究找了10位容易低血壓的男性腎友,隨機嘗試“濕式”或“乾式”血液透析過程。濕式透析過程時,腎友脖子以下會浸泡在34到35度的浴池中;而乾式透析過程,則是一般標準程序。結果是,濕式透析過程時,沒有任何一位腎友發生症狀性低血壓,而乾式透析過程百分之40有發生症狀性低血壓。也就是說,利用僅頭部外,浸泡身體在水中可以促進體液再分配,避免有效血液循環容積降低,所造成的透析中低血壓。

未分類

女性

女性佔全球人

口一半,撐起半邊天,在獲得醫療照護資源部分,目前資料無法評估男女性別的不同;特殊自體免疫疾病(紅斑性狼瘡、風濕性關節炎、薛格連氏症候群),女性的發生率較高,懷孕也是女性急性腎臟損傷、慢性腎臟病和自體免疫疾病發生,專有的危險因子;全球透析腎友,女性較男性少;用自體動靜脈瘻管透析的腎友,女性也比男性少,理由不明;無論活體或是非活體腎移植,能接受腎臟移植者,女性機會也是少一些;但是女性捐贈活體腎臟移植的比率反而較高。

 

未分類

透析中低血壓

這篇追蹤五年的研究報告指出,透析中低血壓是長期血液透析腎友存活的危險因子。其中年紀大、脫水速度快、血清利鈉肽(心臟衰竭指標)高、beta2微小球蛋白高、低血清白蛋白和主動脈內徑短小者,透析中低血壓風險高。

螢幕快照 2018-02-09 上午10.19.36.png

未分類

線上血液透析過濾術

與傳統血液透析相比,線上血液透析過濾術可以更有效率地移除尿毒素和降低發炎反應,保存肌肉質量,增進蛋白質攝取;也就是說,高劑量血液透析過濾對於營養狀況有幫助,可以避免血液透析腎友的蛋白質能量耗損。

 

 

未分類

健康的透析生活

一位過度肥胖腎友重拾健康的故事。這位國外腎友自小就大尺寸,到高中達到110公斤左右,年輕時就不太健康,高血壓和其他健康因素一直傷害他的身體。2016年六月因為酸痛掛急診時,體重異常飆到140公斤。當時自己以為拿拿止痛藥就回家了,卻被告知腎臟功能喪失,必須趕快開始洗腎透析治療。由於過胖和健康狀況不佳,無法接受腎移植。由於全身多處痛風,讓他活動困難無法運動,讓他幾乎處於等死得狀態。但他要活下去!剛出院時,肌肉萎縮,要依靠輪椅,無法行走。他已經數月困在家中,渴望外出,所以使用拐杖再庭院緩慢行動,日復一日,直到可以走上人行道,然後上街。靠著手杖,花了45分鐘走完第一哩路。之後,他知道自己可以做到!開始了第二哩路,然後三英里的步行,直到能夠慢跑10公里。瘦身減重,健身和武術,現在每天要6到7組訓練,每週3-4天跑15-20英里。目前體重88公斤,體脂肪百分之14,每週接受三次血液透析治療。
他的例子要鼓勵嚮往健康生活的透析腎友,當大家都認為不可能,他依然從死亡邊緣,恢復了健康,他可以,你也可以。

https://www.kidney.org/newsletter/i-chose-life

未分類

血液溫度管理系統BTM

降低透析液溫度可以減少8成的透析中低血壓,低溫透析腎友的透析後平均動脈壓會較高約11.3毫米汞柱。相對於傳統血液透析機武斷地降低透析液溫度,利用費森尤斯公司的BTM血液溫度管理系統,依據血流速、脫水速率、血漿容積,腎友的透析開始體溫、和可能的腎上腺反應,來自動溫度回饋裝置,可以維持或降低腎友中心體溫。一個大型隨機研究顯示,這裝置能有效增加能量的散發以維持中心體溫,並且降低百分之五十的低血壓事件。血液溫度管理系統BTM可以積極控制體溫,顯著改善容易掉血壓腎友的血液透析的狀況。武斷降低透析液到某一個程度,可能會降低中心體溫過多,引起寒顫和不適。一般而言,如果腎友可以耐受,透析液溫度應該在36.5度以下。

未分類

非侵襲性監測心臟暫止

安全達成血液透析治療,面對雙重的挑戰,包括正確的察覺造成心血管傷害的血循衝擊和能夠有效預防這類傷害。這篇前衛的研究利用血氧監測基礎的脈搏波形分析,來連續性監測心血管生理變化,用心臟超音波配合軟體分析,評估血液透析引發心臟壁活動異常,來認定心臟暫止。研究結果發現經皮血液灌流監測脈波分析,可以發現血液透析時,血液循環系統的衝擊,預測血液透析引發心肌震暈的發生,也有足夠的反應時間來適時介入。

未分類

血液透析腎友共病

腎臟病腎友開始透析時,常有一個以上的其他疾病共病。統計歐洲2005到2014年來自11個歐洲國家20歲以上的成年腎友,常見的共病依序為:糖尿病、缺血性心臟病、鬱血性心衰竭、週邊血管疾病、癌症和腦血管疾病。國與國間的共病狀況稍有不同,男性共病比女性多,年長者共病比年輕的多,血液透析腎友又高於腹膜透析腎友。而糖尿病和癌症的盛行率有逐年升高的趨勢,反而缺血性心臟病和週邊血管疾病逐漸下降。超過三分之二剛開始透析的歐洲腎友,同時有至少一種其他疾病;過去十年來,開始透析的年紀逐漸升高,共病的型態也有些改變,心血管疾病減少,糖尿病和癌症增加。

螢幕快照 2018-01-29 下午1.21.45 1.png