English version

未分類

血管通路

年邁的血液透析腎友,初開始長期血管通路的選擇是有爭議的。中央靜脈導管使用時限、腎友的共病狀況和預期生命年限都是是否開血管瘻管或人工血管重要的考量。統計發現67歲以上,剛開始只有中央靜脈導管的腎友,在開完動靜脈廔管或是人工血管的前六個月,主要還是依賴中央靜脈導管透析。使用自體動靜脈瘻管的腎友,仍是比使用人工血管的腎友,感染住院比率低,死亡率也比較低。

螢幕快照 2017-08-15 上午10.16.30.png

未分類

肺栓塞

血液透析腎友的血管通路突然阻塞,常常利用血管內血栓溶解清除。但是肺栓塞是血管通路血栓和血栓溶解時,可能的併發症。這研究發現,大約有百分之6.8的血管通路血栓溶解,會發生有症狀的肺栓塞(呼吸困難或胸痛等),但是在3-6個月的抗凝血藥物治療後,都已康復。http://www.mayoclinic.org/…/pulmonary-emb…/home/ovc-20234736

 

未分類

中央靜脈導管

中央靜脈導管常常使用在血液透析腎友,過渡到長期血管通路的橋樑。它容易發生的併發症有導管相關血行性感染、導管功能不良、和中央靜脈阻塞。在使用導管血液透析腎友,若是有臨床懷疑感染(發燒、寒顫、意識狀態改變、或是不可解釋的低血壓);導管帽和周邊靜脈血(或是透析管線),血液細菌培養長出同一株箘;和沒有證據證明其他來源的感染時,應該要診斷為導管相關血行性感染。導管功能不良應該定義為1. 單一次透析過程一直觸發壓力警報,2. 無法連續兩次透析達到平均透析血流300ml/min以上、或是四小時內提供Kt/V>1.2的透析效能。確定導管功能不良之前,應該調整腎友姿勢、交換動靜脈管線、或是用力沖洗導管。當腎友做中央靜脈攝影發現超過百分之70以上狹窄、同側上肢水腫而且現在或曾經有放置中央靜脈導管時,就要懷疑中央靜脈阻塞。

螢幕快照 2017-07-24 下午6.50.23.png

未分類

透析消毒藥水污染

今年五月29日在越南一家醫院型血液透析中心,十八位腎友中有八位腎友集體死亡事件,調查發現機器有容許值200倍的氟化物殘留。主要原因是消毒RO逆滲透水系統用鹽酸和氫氟酸,消毒後卻忘了清潔機器管線,而殘留化學藥劑。五月29日時,18位剛開始血液透析腎友,很快就抱怨肚子痛,噁心,呼吸喘,其中八位腎友最後死亡原因是疑似過敏性休克。其餘十位腎友被轉院,已經康復。http://en.vietnamplus.vn/experts-bad-water-might-be-cause-of-kidney-calamity/114422.vnp ; http://english.vietnamnet.vn/fms/society/180938/hoa-binh-hospital-deaths–dialysis-machine-water-bad.html

 

未分類

對於透析治療的誤解

 

對於透析的誤解:透析是痛苦的。

事實是:透析治療應該不會痛苦。如果您在透析過程或是透析治療後,感到痛苦,您應該立刻告訴妳的健康照護團隊。有些腎友可能會掉血壓,造成噁心、嘔吐、頭痛或是抽筋。無論如何,遵照腎臟飲食指導和水份限制,這些副作用是可以避免的。如果妳正在透析治療中,當尖針放進妳的瘻管或是人工血管,你可能會覺得些許不適,但是大部份腎友認為隨著時間會逐漸適應針頭,而變得輕鬆許多。如果有必要,也有些藥物可以麻痺上針處。

https://www.kidney.org/atoz/content/myths

未分類

透析五大常見併發症

  1. 低血壓是透析最常見的副作用,四分之一的腎友會在透析治療過程的某個時間點發生。兩個最常見的原因是水喝太多和心臟較差。為了避免體重增加過多,每天不能喝超過一公升的液體,維持健康的體液狀態,避免過鹹的食物,才不會增加口渴感覺。

  2. 噁心嘔吐常和腎臟病有關,但是低血壓和喝水過多也是常見的原因。如果透析治療時,你有噁心嘔吐感,請和醫師護理師討論,來調整透析機。如果是在家才會噁心,請和醫師討論,開立止吐藥物的需要。

  3. 皮膚乾燥或搔癢是很多透析腎友共同的經驗,特別是冬季。皮膚癢最常見的理由是高血磷,因此飲食控制和按醫囑使用磷結合劑是很重要的。為了減輕症狀,盡量使用不會過度乾燥皮膚的肥皂,比如Ivory香皂,和保濕乳液,比如Vaselin或Eucerin。避免含香精的乳液,因為可能會刺激敏感性皮膚。

  4. 腳不寧症候群是另一個常見的副作用,由於腳神經和肌肉產生發癢和針刺感,會讓腎友一直想要移動腳。腳不寧症候群可能和某些腎臟病、糖尿病、動脈硬化或是維他命B缺乏有關聯,所以一定要和醫護人員討論。

  5. 肌肉抽筋會造成很多腎友極度的不舒適。肌肉抽筋的原因不明,所以只能盡量減輕症狀。可以伸展抽筋的肌肉來減輕疼動或是熱敷來促進循環。有些藥物可以減輕症狀,有些腎友會喝些通寧水或是蘋果醋。這些並沒有研究基礎支持,但是嘗試的風險也微乎其微。

  6. https://www.kidney.org/news/ekidney/january12/top5

未分類

透析中高低血壓

大部份的長期血液透析腎友都有共病-高血壓。透析中血壓動態變化特性,因此透析腎友是獨特的族群。大部份透析腎友會有適度的血壓下降,但是透析中低血壓和透析中高血壓是兩種特殊情形,來自加劇或對於透析程序的反常逆向反應。這兩種現象都非常重要,因為都可能增加致病率。詳細的病理生理論述是複雜的,透析中低血壓常因為脫水速率過快,常常發生這種問題的腎友,會建議降低脫水速度。透析中高血壓則有較難以解釋的透析中血管張力增加,但是通常與細胞外液過多有關,意味著初步處理是更積極的水分控制。

螢幕快照 2017-07-05 上午8.44.25.png