未分類

血液透析中併發症之一: 肌肉抽筋

病因:透析中肌肉抽筋的確實病理機轉不明。四項最重要的可能因素是低血壓,低血容(脫太乾,低於乾體重),高脫水速度(體重增加太多),使用低鈉透析液等。這些因素都會促使血管收縮,造成肌肉血循不足,使得肌肉無法放鬆。肌肉抽筋最常與低血壓相關,雖然血壓回穩後,仍持續抽筋。抽筋發生的頻率常與脫水量有關。脫水量佔體重2%、4%、6%,發生抽筋的頻率分別是2%、26%、49%。低血鈣與透析前低血鉀也可能加劇抽筋的發生。

處置:當低血壓與肌肉抽筋同時發生時,給予生理食鹽水可以同時處理兩個問題,有時抽筋仍會持續。高張容液(食鹽水、葡萄糖、甘露醇)可能更有效放鬆肌肉血管。更快解決肌肉抽筋。由於高濃度食鹽水會造成鈉的負擔,對於非糖尿病者,高濃度葡萄糖是較好的選擇。而甘露醇mannitol可能會累積在身體內。nifedipine10mg 有時能改善抽筋。用力伸展受影響的肌肉群或按摩馬殺雞也是一個辦法。

避免:避免低血壓可以減少大部分的抽筋。

1. 伸展運動:針對常發生透析中或夜間抽筋的肌肉群做一系列的伸展運動是有用的第一線處理。

2. 透析液鈉:提高透析鈉濃度到不致引起透析後口渴反應。使用鈉梯度透析,雖然可能造成透析間體重增加和高血壓。

3. 透析液鎂:避免透析前,鎂、鈣、鉀過低。

4. Biotin(維生素H):每日一毫克

5. 肉質鹼、oxazepam(抗焦慮藥)、維生素E

6. 局部壓迫器

7. Quinine:由於會造成血小板低下,目前不建議。

以上參考剛出版的 2015 handbook of dialysis

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s